Mitsingen

Begeistern Sie sich für Musik und mehrstimmigen Gesang? Sie sind herzlich willkommen, uns kennenzulernen! Schnuppern Sie gerne in unsere Proben hinein. Wir freuen wir uns sehr über neue Mitsänger/innen. Besonders auch über Männer!

Wir sind ein gemischter Chor, d.h. mit Frauen und Männern. Ganz gemischt ist auch unser Alter, sowie unser Repertoire. Auch die Erfahrungsniveaus variieren.

Chor Cantare
Schnappschuss in unserem Probenraum

Etwa ein- bis zweimal im Jahr geben wir ein Konzert. I.d.R. ist auch ein Adventskonzert dabei.

Vor dem Adventskonzert gibt es typischerweise ein intensives Proben-Wochenende mit ausgiebigen Proben, abendlichem Zusammensein und ggf. (optionaler) Übernachtung.
Es gibt auch musikalische Ausflüge, gemeinsame Reisen und gemeinsames Feiern im Sommer und zu Weihnachten (siehe weiter unten).

Unsere Proben sind montags von 19.30 – 21.00 Uhr, außer in den Schul-Ferien, im Gemeindesaal neben der evangelischen Christuskirche in Paderborn, Schloß Neuhaus, Bielefelder Str. 20 c.
Am besten einige Minuten früher kommen. 19:30 geht’s los mit Stimmbildung und Warmsingen. In Corona-Krisen-Zeiten ggf. vorher bei uns anfragen, ob die Probe in Präsenz oder online stattfindet.

Wenn Sie im Chor einsteigen, ist einiges neu und die mehrstimmigen Partituren erscheinen zunächst eventuell als schwierig. Keine Sorge, es gibt Hilfen: Z.B. halten wir Audio-Dateien bereit, mit denen man zu Hause die zu singende Stimme üben kann. Ein Sitzplatz neben Mitsängern/innen, von denen Sie Ihre zu singende Stimme hören können. Und Chorleiterin und Mitsänger/innen helfen gerne mit Rat und Tat. Auch ist kein Vorsingen beim Einstieg nötig.

Die ersten 4 Proben sind zum Schnuppern und kostenlos. Danach meldet man sich bei der Musikschule Schamei als Chor-Teilnehmer an. Kosten in 2022 bisher: 15 € pro Monat.

Zusätzlich zu unseren regelmäßigen Chor-Proben Montags 19:30 gibt es bei uns verschiedene Aktivitäten – musikalisch oder zur Vertiefung unserer Chor-Gemeinschaft:

• Jahresversammlung zur Planung der nächsten Saison und Besprechung, was den Mitgliedern wichtig ist.
  • Adventskonzert
  • Evtl. weiteres Konzert in der Jahresmitte, z.B. bei Festen, Chor-Jubiläum etc.
  • Kneipen-Stammtisch
  • Treff zum Libori-Fest
  • Weihnachtsfeier
  • Zusatz-Projekte
  • Kooperationen mit anderen Chören und Ensembles, z.B. dem Kirchen-Chor in Schloß Neuhaus oder dem Ensemble „Viva La Diva“
  • Ausflüge/Reisen zu Chor-Festivals
  • Chor-Reise
  • Besuch von Konzerten

Weitere Infos geben wir sehr gerne! Kontaktieren Sie Chor-Sprecher, -Sprecherin oder unsere Chor-Leiterin per Telefon oder Email. Oder vor Ort vor oder nach unseren Proben.