Chorleitung

Ludmilla Schamei

Ludmilla Schamei ist am Musik-Konservatorium ausgebildete Musikpädagogin, Sopranistin und Pianistin. Sie leitet den gemischten Chor Cantare mit sehr großem Engagement und von Beginn an.

Aus der langjährigen Leitung mehrerer Chöre hat sie einen sehr großen Erfahrungsschatz. Ludmilla Schamei gehört zu den kompetentesten Chor-Leiterinnen im Kreis Paderborn und ist eine vielgefragte Stimm-Trainerin. Sie bildet sowohl Chöre und Ensembles, wie auch Solisten aus und weiter, wobei ihr die unterschiedlichen Zielsetzungen und Merkmale zwischen Gesangsgruppen einerseits und Gesangssolisten andererseits wichtig sind. Junge und erwachsene Talente bereitet sie auf Wettbewerbe, Konzerte oder das Musik-Studium vor.

Sie versteht es, ihre umfangreichen musikalischen Kenntnisse mit viel Einfühlungsvermögen zu vermitteln. Frau Schamei motiviert die Sängerinnen und Sänger immer wieder, an ihrer Gesangstechnik zu arbeiten und ihre Stimme zu verbessern. So ist Stimmbildung ein sehr wichtiger Teil von Chor-Proben. Zeil ist ein geschlossener, harmonischer, reicher und ausdrucksvoller Chor-Klang.

Mit ihrer humorvollen und lebendigen Art fördert sie die Freude am Singen und das gemeinsame Gruppen-Erlebnis.

Zusammen mit ihrem Mann leitet sie die private Musikschule Schamei. Sie unterrichtet Erwachsene und Kinder in Gesang, Klavier und weiteren Fächern.